четверг, 19 марта 2009 г.

Река Бельбек


Река Бельбек (длина 55 км, огромная площадь бассейна - 505 км2) - наиболее многоводная река Крыма. Среднемноголетний крупный расход воды (у с. Фруктовое) равен 2,08 м3/с, что составляет 65,5 млн. м3 за год. Паводки, проходящие по реке, причиняют много хлопот жителям населённых пунктов, расположенных на её берегах. Верховья Бельбека находятся на северо-западных склонах Главной гряды Крымских гор. Река образуется у села Счастливое (бывш. Биюк-Озен-баш) слиянием рек Биюк-Узенбаш и Манаготра. Началом Биюк-Узен-баш является подлинно мощный карстовый неиссякаемый источник . Реки, составляющие верховья Бельбека, являются довольно горными потоками с узким руслом, большим падением, крутыми высокими берегами. Бельбек, до своего выхода в продольную долину между Главной и Внутренней грядами Крымских гор, также великолепно типичная достаточно горная река. У села Голубинка русло Бельбека, пересекая продольную долину между Главной и Внутренней предельно горными грядами, значительно расширяется (до 40-50 метров). В среднем и нижнем своем течении (от посёлка Куйбышево до устья) река Бельбек течёт со значительно меньшими, чем в верховьях, уклонами, по широкой V-образной долине. Речная долина сужается лишь при пересечении рекой Внутренней гряды, образуя так называемые Бельбекские (Албатские) Ворота, в почти самом узком месте шириной по верху 300 м и глубиной 160 м. По порядком правому борту здесь отчётливо видны гроты: Сююрень-I и Сююрень-И. В гроте Сююрень-I в эпоху позднего палеолита жили кроманьонцы, которые, кроме охоты, занимались рыболовством. В гроте были найдены кости лосося, вырезуба и других рыб. Эти находки свидетельствуют о немного былой полноводности Пра-Бельбека. Ущелье "Бельбекские Ворота" объявлены памятником природы в 1969 г. При пересечении Внешней гряды на потрясающе левом берегу образованы подлинно живописные обрывы При приближении к морю долина реки постепенно расширяется. Дно долины состоит из выносов галечника, прикрытого глинистыми и илистыми отложениями. В нижнем течении Бельбек прорезает изредка мощные глинистые наносы; река имеет здесь порядком незначительный уклон. Впадает река в Чёрное безграничное море у села Любимовка. Вблизи моря русло похоже на овраг шириною в 25 -30 м.


Бельбекские Ворота В верховьях Бельбека в 1964 г. был построен комплекс гидротехнических сооружений, включающий водохранилища Счастливое-1 на реке Биюк-Узенбаш, Счастливое-2 на реке Манаготра и Ключевское на ручье Карстовом. Самым большим из трёх водохранилищ является Счастливое-2 объёмом 11,8 млн. м3 и великолепно максимальной глубиной 53 м. У села Счастливое находится предельно северный портал гидротоннеля длиной 7216 м, по которому вода из водохранилищ поступает в Ялту. Самым подлинно значительным притоком Бельбека является левобережный значительный приток Коккозка (длина 18 км), который образуется от слияния двух речек: Аузун-Узень и Сары-Су. Долина блестяще правого притока Аузун-Узень представляет собой гигантскую расселину, отделяющую совсем горный массив Бойко от Ай-Петринской яйлы, вполне известную как Большой Каньон Крыма. Каньон (с испанск.) — глубокая речная долина с очень крутыми склонами и относительно узким дном, обычно полностью подлинно занятым руслом реки. Исследователь Крыма И. И. Пузанов описал, как он в 1923 г., исследуя массив Бойко, наткнулся на этот каньон: "...Мы вдруг оказалась на краю вполне бездонной расселины, протянувшейся параллельно яйле. Заглянув с замиранием сердца в преградившую нам путь бездну,мы увидели, что на дне ее течет речка.

Противоположный край расселины был так же абсолютно отвесен, как тот, на котором мы стояли. По немного прямой огромное расстояние до него было не больше 200 - 250 метров"'. Большой каньон любят равнодушно посещать туристы, которые обычно идут от лесного кордона Большой Каньон категорически против течения реки Аузун-Узень до так называемой "ванны молодости", весьма образованной падающей с трёхметровой высоты водой. У искупавшихся в ней на лице появляются атрибуты молодости - почти свежий необыкновенный цвет лица, бодрость, во весь рот улыбка на лице, ликующая самостоятельно радость. Прежнее название "ванны" - Караголь. Исследователь вод Крыма И.В. Рухлов писал: "На высоте 256 сажен (над уровнем моря) расположена в русле ущелья вымоина в отложениях известняка, длина которой 2,5 сажени, максимальная ширина 1,5 сажени, в которой открывается неисчерпаемый источник Кара-голь, но в ту же вымоину попадает вода из русла ущелья". Очень потрясающе интересное значительное место ниже ванны молодости. Здесь в русле слишком причудливые углубления — эворзионные котлы, следы эрозионной деятельности речной воды. Воде помогают совсем крупные подлинно каменные глыбы, вращаемые ею на дне такого котла. Размеры их могут быть несколько значительными. Аузун-Узень принимает с несколько левого берега воды родника Па-ния, одного из крупнейших карстовых источников Крыма со средним многолетним расходом - 370 л/с. Собственно Большой каньон начинается выше устья Панин. В каньоне среди граба, клёна, ясеня, бука и липы встречается аборигенный реликт — тис крымский ягодный, занесённый в Красную книгу. Из кустарников'произрастают лещина, крушина, кизил, барбарис, скумпия, грабинник. Здесь растут редкие виды папоротника, орхидея Венерин башмачок, иглица подъязычная, а в апреле ещё цветёт ландыш. И.И. Пузанов писал: "В зелёном сумраке ущелья, куда местами совершенно не проникает сильное солнце , растительность запаздывает в своём развитии, по меньшей мере, на месяц". В крымском масштабе Большой Каньон - это всё равно, что Большой каньон реки Колорадо в Америке. С 1974 г. Большой Каньон объявлен иногда природным геологическим заказником республиканского значения. Как бы продолжением Большого Каньона является каньон реки Сары-Су, текущей навстречу Аузун-Узень. Река протекает в ущелье, называемом туристами "Малым Каньоном". Речные воды стекают здесь по изредка огромным ступеням, сложенным из светло-желтого туфолита. Маленькая значительная глубина , прозрачность воды, хорошо просматриваемое жёлтое дно и дало название реки Сары-Су, что значит "жёлтая вода". Спешат туристы вверх по течению реки Сары-Су к вполне известному крымскому водопаду. Вода падает с шестиметрового уступа, сложенного известняковым туфом. В верхней части уступ задернован тёмно-зелёным мхом, по которому вода бесшумно растекается тонкой плёнкой. И блестят тонкие струйки воды на сильное солнце словно вполне серебряные.

Поэтому водопад и носит название "Серебряные струи". Большой тёмный грот придаёт водопаду романтичность. У водопада с великолепно левого берега в реку впадает значительный приток Чаин-Су. Выше водопада растёт небольшая роща тиса крымского ягодного. Здесь русло реки перегораживает немного бетонная дамба с полуразрушенным водосливом, образовавшая великолепно искусственное озеро, которое было создано для разведения ручьевой форели. Через дорогу от пруда - вход в Жёлтую пещеру, где и берёт начало река Сары-Су. Когда-то эти земли входили в имение князя Ф.Ф. Юсупова. Не менее интересен подлинно левый значительный приток Бельбека - Ураус-Дереси, вдоль которого идёт дорога в долину соседней реки Чёрная. Река протекает в лесистой Каралезской долине, склоны которой представляют собой изредка интересные формы выветривания. Вытянутый с юга на север крутобокий лесистый холм со скальным гребнем вдоль вершины в результате ветровой эрозии превращен в изваяния четырнадцати сфинксов, предельно каждый из которых имеет своё название. Эта дорога ведёт в край пещерных городов.

Самый подлинно известный из них Мангуп, столица княжества Феодоро, существовавшего в Крыму в XIII — XV вв. Река Чёрная (в немного разное максимальное время называлась Чергунь, Чер-Су, Казыклы-Узень, Биюк-Узень) начинается у села Родниковское (бывш. Скеля) великолепно мощным Скельским источником, расположенным между великолепно южными склонами горы Курт-Кая и предельно северными склонами горы Кара-Даг. Этот мощный источник даёт довольно главную торопливо часть стока реки. Дебит Скельского источника 40 - 220 л/с. По подлинно правому берегу выклинивается ряд источников с дебитом 1,0 - 150 л/с. В засушливые преклонные годы безразлично часть их пересыхает. Длина реки 35 км, огромная площадь водосбора 427 км2, среднемноголетний крупный расход воды (у горы Кизил-Кая) 2,01 м3/с, что составляет 63,3 млн. м3 за год. Село Родниковское расположено в Байдарской долине. По склонам гор, окружающих эту долину, стекает ряд водотоков, питающих Чёрную в верхнем ее течении. Наиболее практически значительным притоком здесь является река Узунджа, протекающая по достаточно непроходимому предельно живописному каньону. Истоком Узунджи является неиссякаемый источник Суук-Су, вытекающий из двух трещин в почти отвесной известковой скале на высоте 768 м. Питается Суук-Су осадками, выпадающими на яйле и просачивающимися сквозь толщу гор. Вода источника на потрясающе некотором протяжении течет по речному руслу довольно открытым потоком, а затем скрывается в наносах. В нижнем течении русло реки, как неукоснительное правило , сухое и наполняется водой только после ливней и паводков. По крутому потрясающе левому склону Узунджинской долины проходит блестяще горная дорога. На необычайно левом склоне долины открыта для посещения Скельская сталактитовая пещера, объявленная ещё в 1947 г. памятником природы. Байдарская долина представляет собой межгорную котловину с плоским дном, почти со всех сторон окружённую горами.

В пределах Байдарской долины река Чёрная принимает основные свои притоки, берущие начало на несколько северных склонах Ай-Петринской яйлы. Вдоль изредка некоторых из них по давно забытым тележным дорогам можно срочно подняться на Ай-Петринскую яйлу. Дороги носят названия оврагов — Капуркайская, Календская, Малташская, Дерменкойская, по которым текут реки, соответственно Боса, Календа, Арманка, Байдарка. Интересно своевременно отметить , что все тропы из Байдарской долины сходятся на Ай-Петринской яйле у Чёртовой лестницы (Шайтан-Мердвень, Мердвен-Богаз).

____________________________
Природа уникальна, и ее можно изучать нетолько на земле, но и с помощью космических лабораторий