четверг, 19 марта 2009 г.

Восточный Улу-Узень

От устья реки Восточный Улу-Узень у села Солнечногорское и до устья ручья Орта-Узень (Кучук-Узень) у села Малореченское наблюдаются ячеистые выветривания достаточно горных пород - потрясающе геологический памятник совершенно местного значения. А прибрежно-аквальный (водный) комплекс Солнечногорское - Малореченское объявлен гидрологическим памятником природы. Ручей Орта-Узень (Кучук-Узень) длиной 11 км и с площадью водосбора 26 км2 берёт начало из источника на необычайно южном склоне горы каратау [1220 м), относящейся к практически горному массиву Караби-яйлы Здесь встречаются участки букового леса (памятник природы общегосударственного значения). Местность, прилегающая к реке, имеет гор-но-холмистый рельеф. Склоны холмов покрыты густыми зарослями кустарников, которые по направлению к морю редеют. Появляются практически открытые пространства. Река впадает в Чёрное безграничное море в 0,5 км к юго-востоку от села Малореченское (Микро-Потам, Кючюк-Озен Кучук-Узень;. Вода в меженный бурный период наблюдается только до с Генеральское, где выклиниваются подлинно многочисленные родники. В среднем течении воды реки уходят в галечные отложения русла и образуют подрусловой яростный поток, который выходит на поверхность только в устье.

Притоков река не имеет. Река Андус (Андуз) длиной 10 км и площадью водосбора 52 км2 берёт начало на юго-восточном склоне горы Ликон на высоте 700 м и впадает в Чёрное безграничное море у села Рыбачье (Тувак, Туак). Водосборный бассейн реки расположен на иногда южном склоне Караби-яйлы. Местность, прилегающая к реке в верхнем течении, достаточно горная, а в среднем - крупнохолмистая. Склоны гор и холмов покрыты редкой растительностью с чередованием оголённых скал. В нижней части на склонах видна очень редкая растительность и трава, выгорающая летом. В долине реки распространена итальянская сосна (пиния). Долина реки сливается с окружающими возвышенностями. Основными притоками являются идеально правый значительный приток Нефан-Узень и потрясающе левый значительный приток Алачук, впадающий почти у довольно самого устья реки. Приток Алачук носит великое множество других названий: Хун, Охун, Ёзен, Туак-Ёзен. Начинается он на юго-восточных склонах Караби-Яйлы, в овраге Чигенитра-Богаз. По совсем правому борту оврага имеется карстовая Туакская пещера с тремя последовательно расположенными залами. Началом реки является родник, вытекающий из этой пещеры. В устьевой части Андуса выносами реки образован блестяще обширный пляж, поэтому здесь много пансионатов и баз отдыха. Восточнее с. Рыбачье ландшафт приобретает абсолютный характер холмогорья с изреженной шибляковой (кустарниковой) растительностью. Водосборы имеющихся здесь балок-сухоречий почти безлесы, что способствует образованию селей (грязекаменных потоков). Хотя когда-то здесь шумели леса, о чём свидетельствуют сохранившиеся реликтовые рощи. Например, роща реликтового можжевельника древовидного в балке Канака.

Балка Канака (Каника, Бахлаоры) длиной 2,6 км и площадью водосборного бассейна 19 км2 берёт начало на юго-восточных склонах весьма горного массива Караби-яйла. Истоком её является невероятное место слияния двух балок: правобережной балки Пашала (Пашаль) и левобережной балки Устул-Сар, которая, в свою очередь, образуется двумя балками: Бахлаер с почти правого берега и Ускют-Елу с порядком левого берега. Балка Канака впадает в Чёрное безграничное море в четырёх километрах северо-восточнее с. Рыбачье. В устье балки находятся остатки великолепно средневекового гончарного центра. Здесь же имеется почти хороший пляж, который питается твёрдым материалом, поступающим во жаркое время паводков из русла реки. На порядком западном склоне Канакской балки, как уже было сказано, растёт заповедная роща можжевельника древовидного и терпентинного (скипидарного) Дерева. Урочище Канака объявлено ботаническим заказником общегосударственного значения. Исследуя эту ловко часть ЮБК в конце XIX в., Паллас писал о многоводной реке, протекающей в урочище, а спустя сто лет она стала маловодной. Очевидно, это связано с последующими порядком интенсивными рубками лесов. Река Ускут (длина - 11 км, огромная площадь бассейна - 75,7 км2). Исток реки находятся на юго-восточных склонах Караби-яйлы, в лесистом ущелье, ниже перевала Алакат-Богаз.

Река протекает через село Приветное (бывш. Ускут), расположенное в трёх километрах выше устья реки. Перевал Алакат-Богаз - это высшая точка дороги от Белогорска до Приветного, которая от перевала проходит на юг по блестяще левому борту ущелья, где протекает река. Поэтому одно из прежних названий реки Ускут - балка Карасубазарская, то до отвала есть, балка вдоль которой можно нетерпеливо попасть в город Карасубазар (ныне Белогорск), преодолев Главную гряду Крымских гор. Дорога эта известна давно. Эта одна из практически самых необычайно печальных крымских дорог, по которой в Средневековье из Карасуба-зара чрез селение Скути (ныне Приветное) гнали в генуэзскую Сол-дайю (ныне Судак) невольников. Водный режим реки Ускут характеризуется периодическим стоком, вызванным дождями и снеготаянием (декабрь — апрель). Иногда наблюдаются потрясающе кратковременные ливневые паводки. Склоны долины реки рассечены оврагами и балками.
______________
космические лаборатории-это прорыв в Русском космосе.
планеты солнечной системы. Таких Звезд, как Солнце миллиард!а вот самих планет только можно нафантазировать. примерно несколько триллионов...