четверг, 19 марта 2009 г.

Реки Крыма

Реки Крыма имеют особенности, которые объясняются условиями формирования речного стока. Прежде всего, крымские реки относятся к горным, то есть распределение речного стока подчинено вертикальной зональности (речной сток изменяется с высотой водосбора). Для высот 200-800 м увеличение речного стока с повышением на 100 м изменяется в следующих пределах: для рек, стекающих с северо-восточных склонов Главной гряды - 0,5-2,8 л/скм2; для рек, стекающих с северозападных склонов Главной гряды - 0,5-5,5 л/с-км2; для рек Южного берега Крыма - 0,5-24,0 л/скм2. Как было уже отмечено, верховья почти всех рек Крыма находятся в горах. А.Н. Олиферов и В.П. Молодых предложили разделить Главную горную гряду по условиям формирования стока на три вертикальных зоны: бессточная; с периодическим стоком; с постоянным поверхностным стоком. Бессточная зона охватывает участки яйл, которые из-за своего плоского рельефа и закар-стованности поверхности представляют собой ряд разобщенных бессточных участков. Каждый их них разделяется, в свою очередь, на большое количество микроводосборов (воронки, котловины, слепые долины, шахты, колодцы). Поэтому при выпадении значительных осадков на яйлах (до 1000 мм в год), поверхностные водотоки образуются только на этих микроводосборах. Таким образом, при наибольших годовых осадках наличие закарстованных известняков обуславливает отсутствие поверхностного стока на яйлах, так как он полностью поглощается карстовыми пустотами. Это является основным гидрологическим парадоксом Горного Крыма. Значительная по размерам область максимальных осадков совпадает с областью минимального стока. Зона с периодическим стоком находится на склонах ниже бровки плато. Периодический сток в виде впечатляющих водопадов возможен с краевых водосборов яйлинских массивов и с верхних частей склонов горных массивов, сложенных верхнеюрскими известняками. Сток здесь может наблюдаться в период интенсивного снеготаяния и летних ливней. Атмосферные осадки малой и средней интенсивности поглощаются различными зонами тре-щиноватости и многочисленными карстовыми формами, переходя в глубь карстовых массивов. Зона с постоянным поверхностным стоком начинается в полосе выхода основных карстовых источников и продолжается до впадения рек в море.
В средних своих течениях реки протекают по Предгорью, где рельеф менее расчленён, количество осадков уменьшается, тем самым условия формирования стока ухудшаются. Это область питания подземных вод Равнинного Крыма. После выхода на степную равнину реки совсем теряют воду и часто пересыхают в устьях. Таким образом, факторы, увеличивающие сток в связи с увеличением площади водосбора, теряют своё значение. Это является ещё одной особенностью крымских рек. Горная часть, где выпадает много осадков, называется бластью питания рек, а равнинная, где осадков выпадает меньше и увеличивается испарение, — областью потерь стока.

Для рек, протекающих в закарстованных районах, характерно несовпадение поверхностных и подземных водосборов. Например, поверхностный водосбор реки Хастабаш, расположенной между Мисхором и Алупкой, очень мал (1,6 км2), а подземный - велик. В питании этой реки значительную роль играют карстовые водосборы, дренирующие большую часть Ай-Петринской яйлы. Модуль стока равен 767 л/скм2 или 24160 мм воды, равномерно распределённой по поверхности водосбора реки. При этом сумма осадков составляет лишь 600 мм. Такого стока как у реки Хастабаш нет нигде в мире, даже у экваториальных рек, протекающих в областях с осадками 2000-2500 мм. Например, в Западной Африке (на горном массиве Фута-Джалон) стекающая в Атлантику река Конкуре имеет сток 1090 мм; в Камеруне, известном выпадением большого количества осадков, сток рек Вури и Лоба, равен соответственно: 1100 и 1740 мм. Хастабаш - это удивительная речка, сток которой во много раз больше мировых рекордов стока и объясняется это значительным подземным водосбором. Многоводность, связанная со значительным подземным течением и питанием, характерна и для других крымских рек (Гува, Аян, Биюк-Карасу и др.).