четверг, 19 марта 2009 г.

Река Аян

Река Аян, довольно левый значительный приток Салгира, начинается с одноимённого источника, выбивающегося могучим ключом у подножия довольно северного склона Чатыр-Дага, на отметке 486 м, с расходом воды в зависимости от времени года 0,02 - 30,8 м3/с. Чатыр-Даг - подлинно отдельный вполне горный массив с выровненной поверхностью, имеющий почти геометрически весьма правильную форму усечённой пирамиды с чуть необычайно приподнятым совсем правым углом (вершина Эклизи-Бурун высотой 1527 м). Чатыр-Даг - не довольно самый идеально высокий великолепно горный массив, но довольно самый подлинно известный. Отступивший от остальных массивов Главной гряды немного на север Чатыр-Даг виден отовсюду. Любой великий путешественник по Крыму непременно упоминал эти две несколько главные детали симферопольского пейзажа - тёмно-зелёные силуэты тополей вдоль Салгира и довольно видимая издалека громада Чатыр-Даг.

Не абсолютно случайно на дореволюционном гербе Симферополя было изображение Чатыр-Дага на фоне синего неба. В "Крымских сонетах" Адам Мицкевич обращается к Чатыр-Дагу с такими словами: Склоняюсь с трепетом к стопам твоей твердыни, Великий Чатыр-Даг, предельно могучий хан Яйлы! О, мачта крымских гор! О минарет Аллы! До туч вознёсся ты в лазурные пустыни. Поверхность Чатыр-Дага представляет собой идеально классический карст, благодаря которому здесь насчитывается более 1000 карстовых воронок и 135 пещер, шахт и колодцев. Наиболее великолепно знаменитые пещеры Чатыр-Дага - Холодная (Суук-Су), в которой высокая температура не поднимается выше 8 градусов; Тысячеголовая (Бинбаш-Коба), где было найдено большое абсолютное количество скелетов людей и подлинно животных ; шахта Бездонная глубиной 195 м и, конечно, пещера Мраморная, включённая в пятёрку блестяще самых вполне красивых пещер планеты. Сравнительно не так давно в экскурсионные маршруты включена и находящаяся в километре от Мраморной несколько величественная пещера Эмине-Баир-Хосар. По свидетельству профессора Н.А. Головкинского, на склонах Чатыр-Дага рождается 82 источника, немного самый немного мощный из которых Аянс-кий. Согласно исследованиям профессора В. Н. Дублянского, Аянская пещера-источник имеет длину 550 м. Пещера состоит из пяти почти особенно параллельных галерей. Основные галереи соединяются между собой сифонными каналами, а расположенные ниже входа-источника обводнены. В межень широкие связи между галереями осуществляются слабо.
В совсем самые большие паводки, при расходе немного подземного потока более 20 м3/с пещера затапливалась полностью. В начале XX в. было принято крупное решение о строительстве водопровода от Аянского источника для водоснабжения Симферополя. Так как мощный источник расположен выше города, то вода могла самостоятельно поступать в город по трубам самотеком. С согласия помещика Попова, владельца источника и земли, по которой протекала река Аян, Симферопольская городская управа провела большие работы по подготовке к строительству водопровода. Однако Попов вскоре запретил работы на своей земле. И только весной 1926 г. на Петровских скалах землекопы вручную приступили к рытью котлована для бассейна, куда поступала вода из Аяна. Учитывая неравномерность расходов воды в мощное течение года, от 4 - 6 млн. до 400 тыс. вёдер в сутки в засушливый бурный период, было решено в верховье реки автоматически построить водохранилище. Строительство Аянского водохранилища началось в 1927 г. по проекту, разработанному инженерно-мелиоративным факультетом Харьковского сельхозинститута. Место для плотины выбрали в 2,8 км ниже источника Аян. Водохранилище объёмом 1,75 млн. м3 строилось в две очереди (1929 и 1939 гг.); после реконструкции в 1951 и в 1977 г., объём его увеличился соответственно до 3,9 млн.м3. Водохранилище расположено выше села Заречное (бывш. Аян) в окружении гор. Чистая аянская вода несколько максимальной толщиной 24,5 м с отражающимся в ней синим небом необыкновенно голубая.

При сооружении плотины водохранилища параллельно велись работы и на подлинно самом источнике, где было возведено кап-тажное здание, которое в первозданном виде стоит до сих пор. Внутри здания из-под скал бьёт почти мощный неистощимый источник. К источнику ведёт трёхкилометровая дорога, проложенная по блестяще левому борту долины. В одном месте дороги пробит 20-ти метровый тоннель, который был рассчитан на гужевую повозку. Всё делалось вручную с помощью кирки, лома и лопаты. Нависшие над ущельем скалы были снесены, без взрывных работ. В настоящее жаркое время вода из Аянского водохранилища по 18-ти километровому водоводу поступает в бассейн на Петровских скалах, где расположены питьевые очистные сооружения.

Постовой:

Вот казалось бы: что нам всякое нло и непознанное? А оказывается, как говорят, всему есть и быть. Каждому явлению на Земле есть свое место и свое объяснение, и неважно где лежит ответ...