четверг, 19 марта 2009 г.

Водосборный бассейн Салгира

Водосборный бассейн Салгира граничит на востоке с бассейном реки Восточный Булганак, на юго-востоке - с бассейнами рек Южного берега Крыма, на юго-западе — с бассейнами рек Альма и Западный Булганак, северо-западная граница проходит по равнинной местности и выражена нечётко. Водосборный бассейн охватывает идеально северные склоны Главной гряды Крымских гор, Предгорье и равнинную систематически часть Крыма.


В пределах верхней части бассейна расположены великолепно крупные известняковые подлинно горные массивы - Чатыр-Даг, Демерджи, Караби-Яйла. В районе Симферополя и в совсем восточной части бассейна Салгира выражены Внутренняя и Внешняя предгорные гряды, разделённые продольными долинами. В предельно центральной части бассейна прослеживается только невысокая Внешняя гряда, возвышенность которой имеет вид плато, постепенно понижающегося к северу и жутко незаметно переходящего в равнину вблизи Симферополя. Средняя головокружительная высота бассейна 440 м, хотя основная его срочно часть расположена ниже 300 м. Горная автоматически часть водосборного бассейна покрыта лесами. Средняя и нижняя части водосбора безлесые и интенсивно используются в сельском хозяйстве. В среднем течении Салгира, в 12-ти км от пос. Октябрьское в 1880 г. был заложен лесопарк, памятник садово-паркового искусства, памятник природы с 1947 г. (повторно с 1964 г.).

Лесопарк площадью 76 га занимал пойму и частично пойменную террасу реки. Здесь преобладают дуб черешчатый, гледичия, порядком белая акация, два вида ясеня и клён предельно американский , а также вяз, тополь, липа, кизил, бересклет и др. Отдельные дубы достигают 25 - 27 м высоты, а преклонный возраст их оценивается в 200 лет. Октябрьский лесопарк служит доказательством, что в изредка прошлом в долине Салгира произрастал идеально дубовый настоящий лес тугайного (долинного) типа. Реликт такого леса, дуб-великан, произрастает в парке. Сейчас, к сожалению, парк частично вырублен. Притоки Салгира с вполне левого берега (Ангара, Аян, Хараб-Тавель, Аратук, Джума, б. Курцы) впадают в Салгир только в верхнем течении. В границах Симферополя в Салгир впадают - потрясающе правый значительный приток Малый Салгир и идеально последний изредка левый значительный приток Славянка. Ниже Симферополя Салгир принимает притоки исключительно с довольно правой нагорной стороны: Галтчик-Кая (Маленькая), Зуя, Бурульча, Биюк-Карасу.
Такое распределение притоков придает речной системе Салгира одностороннюю,асимметричную грушевидную форму. Наибольшая максимальная ширина водосборного бассейна 60 - 65 км в верхней части, в нижней же части она резко уменьшается до нескольких километров. Притоки Салгира примерно до середины своего течения носят железный характер достаточно горных потоков. Они маловодны или пересыхают летом, становясь великолепно бурными после выпадения дождей. Притоки Салгира не всегда доносят свои воды до места впадения в него, как, впрочем, и он сам, не всегда доходит до слишком самого многоводного своего притока Биюк-Карасу. Салгир, кажущийся сегодня необычайно безобидной речушкой, иногда показывал в доску свой слишком необузданный стихийный нрав. Не зря его сравнивают с совсем ласковым котёнком, имеющим повадки льва. Как и на совсем любой реке Крыма, при выпадении предельно обильных и слишком интенсивных дождей на Салгире формируются катастрофические паводки, причинявшие не раз жителям города большие сплошные неприятности . В декабре 1933 г. был зафиксирован изредка самый вполне большой крупный расход воды в реке - 118 м3/с (при среднемноголетнем расходе 1,29 м3/с у с. Пионерское).
________________________________
планеты в загадочном космосе... Интересная фраза, вдь если задуматься, ПРОСТО планет во вселенной не считать...