четверг, 19 марта 2009 г.

приток Альмы

Интересные памятники истории находятся и в долине левого притока Альмы - Бодрака. Возле села Скалистое (бывшее Тав-Бадрак) расположено городище Балта-Чокрак (II - III вв. н.э.), а также стоянки Шайтан-Коба I, II, III, где жил древний человек 140 тыс. лет тому назад. Здесь же было и средневековое поселение, VIII - XV вв. Выше по течению, у села Трудолюбовка (бывшее Ново-Бодрак), в урочище Сараман обнаружено укрепление "Кермен", таврские могильные ящики и средневековые укрепления VI - V вв. до н.э. - X - XV вв. н.э. В урочище Бакла расположен бывший пещерный город Бакла (IV -XIII вв.) - памятник национального значения. До наших дней сохранились остатки цитадели с оборонительными стенами и башнями, большой пещерной церкви и хозяйственных построек.
Как уже отмечалось, крымская река Альма известна на весь мир, так как именно вблизи устья Альмы, в районе села Бурлюк (ныне Вилино) 8 сентября 1854 г. произошло первое на крымской земле сражение времён Крымской войны.

Река Кача несёт свои воды параллельно Альме и почти не уступает ей по своей величине, имея длину 64 км и площадь водосборного бассейна 573 км2. Кача начинается слиянием рек Биюк-Узень и Писара на северном склоне Бабуган-яйлы под самой высокой горой Роман-Кош, на высоте около 600 м. Верховья Качи так же, как и Альмы, находятся на территории Крымского природного заповедника, в зоне прекрасных высокоствольных буковых лесов. Затем река течет в поясе дубовых лесов, а в средней части и низовьях долина ее представляет сплошной сад. Недаром населенные пункты, расположенные в долине Качи, носят названия Вишнёвое, Айвовое, Синапное, Баштановка.
Верховья Качи - довольно интересное место. Здесь большое сосредоточение самых крупных животных крымских лесов - оленей; много чаиров (лесных садов). Когда-то в этих местах произрастала Корабельная роща, состоящая из буков и сосен, из которых строился Севастопольский флот ещё во времена контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова. А во время Великой Отечественной войны здесь партизаны вели ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками. Сохранились остатки бывших партизанских лагерей. До 1949 г. в верховьях Качи действовали шахты Бешуйских копей, выдавшие в 1945 г. на гора 7 тыс. тонн угля.

Все притоки впадают в Качу в верхнем ее течении (за исключением реки Чурук-Су). Правый приток Чуюн-Илга (длиной 8 км) впадает в Качу в пяти километрах ниже истока. Чуть ниже Кача принимает ещё два притока - Донгу и Каспану. На Донге много перепадов, образующих небольшие водопады. В Каспану впадает большое количество балок, по которым во время ливней стекает вода, поэтому эта река является самой многоводной из всех притоков Качи. Русла обеих рек загромождены довольно большими камнями, которые водный поток ворочает во время паводков. Ниже, вблизи села Лесниково (бывш. Стиля) в Качу впадает левый приток - река Стиля, а у села Верхоречье -правый приток - Марта. Вдоль Стили через перевал Стиля-Богаз проходила тропа от северных окрестностей Ялты в долину Качи. Здесь был православный храм в честь святого Стилиана, что, очевидно, и дало название и перевалу, и селу, и реке.

Во Внутренней горной гряде Кача пропилила ущелье с отвесными стенами, так называемые "Качинские ворота". С одной стороны над самой дорогой огромным каменным козырьком нависла скала с выразительным названием "Пронеси, Господи".

Неподалёку в Качу впадает правый приток - река Чурук-Су, длиной 11 км. В долине Чурук-Су расположен город пяти веков, прославленный на весь мир А.С. Пушкиным, - Бахчисарай. Долина реки Чурук-Су является памятником природы местного значения "Природные сфинксы долины реки Чурук-Су". "Сфинксы" - это каменные изваяния, возникшие в результате ветровой эрозии.
После пересечения Внешней гряды, Кача выходит на равнинную местность и затем впадает в Черное море южнее посёлка Кача.

Среднемноголетний расход воды Качи (у с. Суворово) - 1,24 м3/с, что составляет 39 млн. м3 в год. Такой значительный объём речного стока позволил построить на Каче два водохранилища: Загорское объёмом 27,8 млн.м3 и Бахчисарайское объём 6,89 млн.м3. Загорское водохранилище построено в 1980 г. для водоснабжения Большой Ялты. Вода из этого водохранилища перекачивается в Счастливенское водохранилище, а затем по гидротоннелю длиной более семи километров, пробитому тбилисскими метростроевцами сквозь толщу Главной гряды Крымских гор, подаётся на ЮБК. Бахчисарайское водохранилище построено на левой балке Эгиз-Оба ещё в 30-е годы XX в. Отметим, что в довоенные годы водохранилища строились на боковых балках во избежание заиливания.

Магазин телескопов