четверг, 19 марта 2009 г.

Реки и интересное о природе


Исток реки Демерджи расположен на юго-западном склоне горного массива Демерджи на высоте около 900 м. Река впадает в Черное море в восточной части города Алушты, образуя в устье песчано-гравелистую косу, формирующуюся во время паводков и периодически размываемую штормами. Долина реки в верховье V-образная, ниже села Кутузовка (бывш. Шумы) - ящикообразная. Склоны долины на значительном протяжении пологие, сложены преимущественно глинистыми сланцами и песчаниками, в самой верхней части бассейна -конгломератами, изрезанные балками и оврагами. В одном километре от истока, по левому склону прослеживается речная терраса, а в районе села Лучистое (бывш. Демерджи) на левом склоне появляется вторая терраса, на которой и стоит это село. Пойма встречается редко в виде коротких участков, преимущественно в устьях балок. Во время паводков река несет огромное количество наносов. В сентябре 1899 г. были снесены и занесены несколько десятин виноградников. При устье Демерджи образовался целый временный полуостров, состоящий из земли, камней, вырванных деревьев, виноградных бочонков, фруктовых ящиков. Стихийный характер реки связан, в том числе с малой алесённостью водосбора (26%). Помогает регулировать паводочные расходы построенное в 1986 г. в восьми километрах от устья (кстати, последнее в Крыму) Кутузовское водохранилище объемом 1,11 млн.м3. Однако в 1997 г. по Демерджи прошёл сильный паводок, приведший к затоплению некоторых районов Алушты. Поток воды через аварийный водосброс, расходом более 100 м3/с, размыл также русло ниже водохранилища на глубину 2-3 метра.


Селеопасны и притоки Демерджи, основные из которых: левый -балка Алагез (Алакос, Кефиол-Дереси) длиной 7,2 км и правый - балка Шумская длиной 5 км. Водосбор балки Алагез почти полностью лишен древесной растительности. Второе название балки Кефиол-Дереси связано с тем, что близ её устья начинается шоссе в Судак и далее в Феодосию (Кафе - старое название Феодосии, йол - дорога). По балке Шумская в 1997 г. прошёл селевой поток. Название Шумы имело нынешнее село Верхняя Кутузовка. Эти места связаны с русским полководцем Михаилом Илларионовичем Кутузовым. Близ села Шумы 24 июля 1774 г. произошло сражение турецкого десанта с батальоном, которым командовал 29-летний Кутузов в чине подполковник. В этом бою Кутузов был смертельно ранен. Пуля попала в правый висок и вышла из левого глаза. Поэт того времени Гаврила Романович Державин восклицал "Смерть сквозь главу его промчалась!". Солдаты промыли рану из источника Сунгу-Су (сунгу — штык) и случилось невозможное. М.И. Кутузов остался жив. Источник каптировали и в конце 20-х годов XIX в. по распоряжению Новороссийского генерал-губернатора князя М.С. Воронцова здесь был сооружён памятник, известный как Кутузовский фонтан. При строительстве троллейбусной трассы Симферополь - Алушта масса земли сместилась, и вода иссякла. Теперь целебный источник с водой находится ниже дороги.

Гора Демерджи, с которой берёт начало река Демерджи, в отличие от других горных массивов Главной гряды сложена не известняками, а конгломератами (горная порода, состоящая из сцементированной гальки и валунов), подверженными выветриванию. На протяжении миллионов лет смена тепла и холода, разрушительная деятельность воды и ветра, поселившихся на склонах лишайников и других растений создали удивительный рельеф горы, всегда узнаваемый. На вершине горы видится профиль женщины. Согласно легендам, это или смелая Мария, или Екатерина Великая. На склоне горы образовалось множество причудливых, полуфантастических каменных фигур. В урочище Демерджи находится знаменитая Долина Привидений, объявленная геологическим памятником природы. В массиве горы имеется 16 карстовых олостей, в т.ч. пещера МАН (Малая академия наук). У подножия горы видны следы грандиозных обвалов. Один из таких обвалов произошёл в апреле 1894 г. После чего профессор Н.А. Головкинский, будучи земским гидрогеологом, потребовал переселения деревни Демерджи на новое место (ныне с. Лучистое). Последний значительный обвал произошёл здесь в августе 1966 г.
_________________
Для нормальных спейсменов советуют скайватчер